Glossaire alphabétique

Dans le tableau ci-dessous, vous trouverez un certain nombre de termes et expressions buzz utilisés dans l’industrie des télécom. Vous allez probablement les rencontrer, et à partir de maintenant, vous saurez ce qu’ils signifient.

Terme Description

1-way messaging

Messages uniquement envoyés à un téléphone portable (exclusivement Outbound/sortants).

2-way messaging

Messages Outbound/sortants avec un accès réponse Inbound/entrant, qui permet d’entamer une conversation par l’entremise d’une application.

API

API est l’abréviation d' « Application Programming Interface ». Nous proposons différentes API pour répondre à des demandes différentes. Utilisez nos API pour relier votre application avec notre plateforme et envoyez et recevez automatiquement vos messages SMS et vocaux.

ASP

En général, un Application Service Provider construit le système (ou l’application) qui permet aux marques de communiquer avec leurs clients, par l’intermédiaire de messages SMS ou d’autres canaux mobiles.

Batch import

Voir « SMS en masse ».

SMS en masse

Ce terme est utilisé pour les messages qui sont envoyés en une seule fois à un grand groupe de destinataires. Aussi appelé « Batch import ».

Concatenated SMS

Fait en sorte qu’il n’y ait pas de restriction à la longueur du SMS, qui (en général) est de 160 caractères. Le message long est découpé en petits messages, qui sont ensuite regroupés en un seul message.

DR

Delivery Receipts : accusé de réception, qui indique que votre message a été ou non délivré sur le portable du destinataire.

Numéro court unique personnalisé

Également appelé Numéro court « exclusif ». C’est vous qui gérez ce type de Numéro court et recevez directement tout le trafic envoyé à ce Numéro court.

HLR Lookup

Présente des informations via la base de données Home Location Register, qui contient des informations fondamentales comme des adresses, une liste de numéros mobiles actifs et les connexions temporaires de l’abonné ou l’appareil à un autre réseau (roaming) à l’étranger.

Keyword/mot-clé

Un terme court que l’utilisateur place au début d’un SMS lorsqu’il envoie une réaction à un Numéro court (partagé). Ce mot-clé est le catalyseur de l’application qui reçoit la réponse.

Caractères

Tous les chiffres, lettres, espaces ou symboles que contient un SMS.

MNP (Mobile Number Portability)

Correspond à la transmissibilité du numéro quand des utilisateurs conservent leur numéro de portable lorsqu’ils changent d’opérateur. Dans les pays dans lesquels c’est possible, nous transmettons les messages par le bon canal vers le bon opérateur.

MSISDN

Abréviation de Mobile Subscriber Integrated Services Digital Number, qui correspond au numéro de téléphone de la carte SIM dans un téléphone portable.

Numéro court partagé

Le Numéro court partagé est partagé avec d'autres utilisateurs. Vous avez besoin d’un mot-clé pour vous identifier lorsque vous utilisez un Numéro court partagé.

Numéro court

Numéro de téléphone court, composé généralement de 4 ou 6 chiffres, utilisé comme adresse de destination dans les programmes de 2-way messaging. Les Numéros courts peuvent être « Uniques/dédiés » ou « Partagés ».

SMS

Il s’agit du terme le plus important, mais saviez-vous que SMS est l’abréviation de Short Message Service ?

Numéro Virtuel

Il est également appelé « Long Code » ou « Long Number ». Un Numéro Virtuel est un numéro de portable standard, identique aux normes de numéro de portable du pays concerné, il peut être utilisé pour le 2-way messaging.

XML

Abréviation de Extensible Markup Language. Nous proposons un API XML pour obtenir une connexion directe