Utiliser SMS par mail en 3 étapes toutes simples

Pour pouvoir utiliser le service SMS par mail, il est important d’ajouter et de configurer l’adresse e-mail que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez le faire dans votre compte MessageBird, sous l’onglet « SMS par mail », dans les « Produits ».

Étape 1 : ajouter une adresse e-mail

Cliquez en haut à droite de l’écran sur le bouton « +E-mail » et suivez les instructions. Une fois que vous avez saisi l’adresse e-mail, le message suivant s’affiche.

Étape 2 : configurer l’adresse e-mail

Pour configurer l’adresse e-mail, vous devez modifier les paramètres. Vous pouvez le faire de deux façons :

• au niveau du domaine
  • au niveau de l’adresse e-mail

Configurer au niveau du domaine

Si vous souhaitez ajouter plusieurs adresses e-mail, vous pouvez saisir les paramètres au niveau du domaine. Dans ce cas, ces paramètres sont automatiquement attribués aux adresses e-mail sous-jacentes.

Cliquez sur l’icône  qui figure derrière le nom de domaine. Le message pop-up ci-dessous s’affiche.

Saisissez vos paramètres préférentiels et cliquez sur « Modifier » pour sauvegarder les modifications. Voici un explicatif pour chaque section :

Expéditeur standard :
Indiquez si vous souhaitez utiliser de façon standard l’adresse e-mail mentionnée comme expéditeur, ou sélectionnez l’option « Utiliser l’expéditeur suivant » et indiquez vous-même un expéditeur. L’utilisation d’espaces n’est pas autorisée dans le champ, le nombre maximum de caractères s’élève à 11 pour les caractères alphanumériques et à 16 pour les caractères numériques.

Objet dans SMS :
En cochant cette option, l’objet de l’e-mail est également repris dans le message SMS.

Statut DLR :
Indiquez ici si vous souhaitez ou non, et dans quel cas, recevoir un rapport de statut. Choisissez une des options suivantes : « Tous les rapports de statut », « Aucun rapport de statut » et « Non transmis ».

Adresse e-mail DLR :
Vous pouvez indiquer ici si vous souhaitez recevoir les rapports de statut à l’adresse e-mail à partir de laquelle vous envoyez le message ou à une autre adresse e-mail.

Adresse e-mail en cas d’erreur :
Vous pouvez indiquer ici à quelle adresse e-mail vous souhaitez recevoir un message en cas d’erreur.

Configurer au niveau de l’adresse e-mail

Vous souhaitez une configuration différente pour chaque adresse e-mail ? C’est possible ! Cliquez sur l’icône  qui figure derrière l’adresse e-mail concernée. Un message pop-up apparaît. Sous « Paramètres domaine », choisissez l’option « Réglage manuel des paramètres ». Indiquez vos préférences pour chaque section et cliquez sur « Modifier ».

Étape 3 : envoyer un message SMS par mail

Vous pouvez maintenant envoyer un message SMS à partir de l’adresse e-mail que vous avez configurée. Procédez comme suit :

• Sous « Destinataire », vous indiquez le numéro de téléphone du destinataire, directement suivi de @sms.messagebird.com
  • L’objet est l’expéditeur (sauf si vous avez choisi un autre expéditeur lors de la configuration)
  • Dans le message, vous saisissez le SMS que vous voulez envoyer (sauf si lors de la configuration vous avez coché l’option Objet dans SMS)

So sieht es dann beispielsweise für dich und den Empfänger aus.

Exemple Saisie :

Résultat :

Retrouvez toutes les informations dans l’article Créer le message SMS par mail dans votre messagerie >>